温州医科大学科技查新工作站
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  查新简介  查新须知  查新委托  收录引用  收费标准  查新反馈  规章制度  图书馆主页 
内容页
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
祝建洪/张雄研究团队在帕金森病研究方面取得新进展
 

       由环境与公共卫生学院祝建洪研究员和附属第二医院神经内科主任医师张雄牵头组建的研究团队,近期在帕金森病研究方面取得一系列进展,成果分别发表在《Neurobiology of Aging》 (《衰老神经生物学》5年平均影响因子6.098)、《Journal of Neuroinflammation》 (《神经炎症杂志》5年平均影响因子5.071)、《PLoS One》 (《PLoS综合》5年平均影响因子4.244)等SCI期刊上。

      帕金森病是一种常见的年龄相关、呈进行性发展的人类第二大神经系统退行性疾病,属于多因素起病,至今尚无有效对因治疗措施,是医学界亟待解决的重大疾病。祝建洪、张雄带领10多名研究生,依托浙江省医学创新学科-老年神经病学,主要开展帕金森病发病机制和遗传学基础,以及Notch3的信号调控及其功能研究。张雄、研究生程兴等通过对1008例样本系统研究5-羟色胺转运体基因两个多态性位点与帕金森病发病的关系,即该基因启动子区长度多态性(5-HTTLPR)和位于5-HTTLPR内的A/G单核苷酸多态性rs25531,率先从普遍意义上确认5-HTTLPR与帕金森病发病风险的正相关性以及在中国人群中分布的特点,发现5-羟色胺能系统功能紊乱可能会促进帕金森病的发生,并鉴定出了5-HTTLPR的一个新亚型。这一研究成果对揭示帕金森病的发病机制具有重要意义,以《5-羟色胺转运体基因多态性区5-HTTLPR调控帕金森病发病风险》(张雄为第一作者,祝建洪为通讯作者)为题发表在《Neurobiology of Aging》(按最近中国科学院分区,该期刊位于一区,在老年医学领域排名第一)。

      研究生刘荣培、邹明在研究中发现帕罗西汀(一种常见的抗抑郁药,也常用于治疗帕金森病的抑郁症状)通过差异性调控JNK1/2和ERK1/2信号通路,抑制了小胶质细胞的炎症反应,进而减弱了对神经细胞的毒性。课题组进一步分离小鼠原代小胶质细胞验证了帕罗西汀的抗炎作用,表明帕罗西汀除抗抑郁以外,可以通过抑制炎症反应在一定程度上保护脑内多巴胺神经元降解,进而对帕金森病进程产生缓解作用。这一研究成果以《帕罗西汀通过差异性调控MAPK信号缓解脂多糖诱导的小胶质细胞活化》(刘荣培、邹明为共同第一作者,张雄、祝建洪为共同通讯作者)为题发表于《Journal of Neuroinflammation》,并在发表后不久被该期刊标签为“高访问”论文。

      研究生赵海文等与中国科学院上海营养所研究员张焱课题组合作,通过对血浆中微量元素硒、铜、铁、锌的调查,分析了这些元素在帕金森病中的变化趋势以及与该疾病的关系,建立了一个预测帕金森病的模型。该项研究成果以《帕金森病人血浆微量元素硒、铜、铁、锌水平评估》(赵海文、林婕、王学宝为共同第一作者,张焱、张雄、祝建洪为共同通讯作者)为题发表在《PLoS One》。目前,该团队正以此为基点进一步深入阐释低锌在帕金森病发病机制中的可能作用。

关闭窗口

版权所有:温州医科大学图书馆    地址:温州茶山高教园区温州医科大学图书馆 

您好,你是第 个访问本网站的人