温州医科大学科技查新工作站
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  查新简介  查新须知  查新委托  收录引用  收费标准  进度查询  查新反馈  规章制度  图书馆主页 
内容页
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
我校ESI优势学科分析报告出炉
 

      日前,图书馆推出了我校ESI优势学科分析报告。该报告基于Web of Science和Essential Science Indicators(以下简称ESI)等客观数据,介绍了我校优势学科发展情况,对我校进入全球机构前1%的学科及潜力学科做了分析。

      根据ESI.2013年10月数据库统计,我校临床医学在全球研究机构中排名进入了前1%,近十年发表的论文总数为1080篇,总被引频次为4730次,被引频次在临床医学学科全球前1%的3875所研究机构中,排名第1808位。

      除临床医学外,我校科研高产出的学科还有生物学与生物化学、化学、分子生物学与遗传学、药理学与毒理学等,它们近十年发表的论文数分别为229篇、244篇、168篇和178篇 。其中,化学、生物学与生物化学、分子生物学与遗传学等学科颇具学术影响力,近十年总被引频次分别为2239次、1661次 和1172次。

      为了发掘更多能进入ESI的潜力学科,该报告还对我校各学科的总被引频次和门槛值做了比对分析。比值越接近“1”,说明越有可能进入全球前1%。结果显示: 我校除了已经进入ESI的临床医学外,最接近门槛值的是化学,达到了0.67;其次是生物学与生物化学、工程学、药理学与毒理学,门槛值分别为0.48、0.34和0.28。

      全球基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)于2001年推出的,基于Web of Science(SCI和SSCI)权威数据建立的分析型数据库,是专门收集和反映世界各主要学科的论文被引情况的权威检索工具。ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。ESI共分22个学科领域,高被引论文从文献角度反映了论文影响力,是衡量机构或单位科研影响力和学术竞争力的重要指标之一。在教育部学位中心组织开展的第三轮学科评估中,ESI高被引论文情况是非常重要的评价指标。

关闭窗口

版权所有:温州医科大学图书馆    地址:温州茶山高教园区温州医科大学图书馆 

您好,你是第 个访问本网站的人